Вы в гостях у Сообщества Кубанских Кузьмичей. Это форум людей, которых сплотила любовь к футбольному клубу КУБАНЬ! Мы создали наше сообщество для комфортного online общения на тему футбола, а так же по мере сил освещаем события нашей любимой команды КУБАНЬ.
Тут вы можете найти интересное общение, поговорить на различные темы об футбольном клубе "КУБАНЬ", о футболе в принципе и о спорте в общем.
ПОЗДНЯЯ осень. Финиш сезона-2008. Площадка перед центральным входом стадиона «Кубань». Только что завершился очередной календарный матч. «Кубань» не без труда одолела «Черноморец» - 4:2. Но у Валентина Окорочкова очень даже неплохое настроение. В первом тайме моряки изрядно повозили фаворита турнира первого дивизиона, а линейный хавбек новороссийцев выдал классный, искрометный футбол, да еще и забил красивый мяч. Публика наградила его заслуженными аплодисментами...
...Тогда же с Окорочковым перебросились парой слов. «Хочу остаться в «Черноморце» и на следующий сезон, - сказал он. - Мне очень нравится в Новороссийске. С Николаем Южаниным полный контакт. С руководством все хорошо. Да я и останусь. Смысла куда-то уходить не вижу». С Окорочковым знаком давно и коротко. Знаю, слов на ветер этот парень не бросает. А потому, признаться, здорово удивился, когда узнал, что он расстался с «Черноморцем» и перебрался в «Балтику». Есть футболисты, уход которых в другие клубы воспринимается легко и без сожаления. Но есть исполнители, о которых поклонники команд в подобных ситуациях горюют долго и искренне. Потому как они в немалой степени определяли духовный стержень и игровой почерк коллектива.
Так что же случилось? Разыскать Окорочкова удалось по телефону в его родном Орле. - Буквально только что вернулся с Кипра, там «Балтика» проводила первый подготовительный сбор, - пояснил он. - Пару дней в Орле, а потом в Калининград - выезжаем вновь за рубеж, на сей раз в Турцию. - Валя, а тут вот многие теряются в догадках - отчего вдруг вы ушли из «Черноморца»? Поясните? - Охотно. Для меня самого это во многом неожиданность. Я ведь не кривил душой, когда говорил, что хочу остаться в «Черноморце». Скажу больше: намеревался продолжить карьеру именно в Новороссийске. Могу повторить: мне нравилось сотрудничать с Николаем Южаниным,он отличный тренер, во взаимоотношениях с руководством клуба не было никаких проблем, болельщики у «Черноморца» просто превосходные... Однако срок действия контракта по дошел к концу. Встал вопрос о подписании нового. - И что же? - Предложили новое соглашение, но на других условиях. Уменьшенных, как мы говорим. То есть в финансовом плане урезанных. Я, признаться, такого поворота событий не ожидал. Ну и, крепко поразмыслив, принял решение отказаться. Хотя, признаюсь, далось оно мне очень непросто. - Руководство «Черноморца», видимо, предложило «урезанные» условия не от хорошей жизни - пресловутый финансовый кризис... - Да я и не в обиде на руководство. Люди исходят из тех возможностей, что есть. Я же не рвач. Но и меня поймите - мне ведь не двадцать лет, когда все впереди. Если бы предложили хотя бы прежние условия соглашения, поверьте, отнюдь не головокружительные, я не стал бы ничего менять. - С Николаем Южаниным советовались? - Мы с ним были постоянно на связи. Он мне неоднократно говорил, что хотел бы, чтобы я остался в «Черноморце». Однако к моему решению, нужно отдать ему должное, отнесся с пониманием. - Почему «Балтика»? - Калининградцы первыми сделали хорошее конкретное предложение. Позвонил главный тренер «Балтики» Зураб Саная и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Возможно, сыграл роль в этом вопросе и его помощник - кубанский специалист Игорь Захаряк, хорошо меня знающий. Говорю об этом потому, что в «Балтику» позвали не на просмотр, а сразу на контракт. Ко всему прочему, команда в Калининграде очень даже неплохая, в минувшем сезоне выступила весьма прилично, и, что немаловажно, прошлогодний костяк сохранила. - На какой срок подписали соглашение? - На один тод. - А иные варианты были? - Были. Однако конкретики в словах представителей других клубов наблюдалось маловато. - Вы ведь в Калининград, насколько знаю, отправились из Новороссийска не один... - Верно. Мой партнер по «Черноморцу» полузащитник Сергей Симонов тоже обосновался в «Балтике». С ним калининградцы также заключили однолетний контракт. Собирался в «Балтику» и Артем Бекетов, но в итоге отправился, насколько мне известно, в белгородский «Салют-Энергию». - Так понимаю, в «Балтике» вас все устраивает. - Чувствую себя в новом коллективе комфортно. Много и с удовольствием работаю и с оптимизмом жду нового сезона. - А за судьбой «Черноморца» следите? - Ну а как же?! Это же часть моей жизни. В курсе всех трансферных новостей. Очень рад, что в Новороссийске мой друг Леша Селин, с ним постоянно созваниваемся. Уверен, он здорово поможет «Черноморцу». - Перспективы новороссийцев рискнете спрогнозировать? - Думаю, будет не совсем корректно с моей стороны пространно размышлять на эту тему. Выскажу лишь такую мысль: Николай Южанин умеет создавать добротные команды, ставить с интересную игру, что своей практикой доказывал неоднократно. Полагаю, ему по силам и обновленный «Черноморец» превратить в крепкую боеспо собную единицу. Сергей САЛЬНИКОВ "Независимая спортивная газета" 3-9.02.2009 г.
Так пойдем же смело вперед, по пути, ведущему к коммунизму! Л.И. Брежнев. СТАЛИН - ЭТО ЗЕРКАЛО - каждый видит в нем себя: коммунист - коммуниста, патриот - патриота, негодяй - негодяя
Wiktor, а вот на СТ зря ты запостил. Во-первых Валя ещё не подписал контракт, а пока только проходит с ними сборы... Смотри. Спугнёшь, будешь крайним...
Руководство «Черноморца», как и обещало, начало процедуру подписания контрактов с новичками. Одним из первых отношения с новороссийским клубом оформил любимец кубанской торсиды 29-летний полузащитник Валентин Окорочков. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» тут же взял у него экспресс-интервью.
Валентин Окорочков уже играл в «Черноморце» - в сезоне-2008
- Валя, примите поздравления.
- Спасибо. Признаюсь, очень рад возвращению в «Черноморец». - Тем не менее, возникает вопрос - а почему, собственно, расстались с далеко не самой слабой в первом дивизионе «Балтикой», где провели совсем неплохой сезон?
- Прошлый год действительно получился в целом неплохим. Приглашал меня в Калининград Зураб Саная. Но и сменивший его на посту главного тренера Леонид Ткаченко мне полностью доверял. Играл много. Правда, привык голы забивать, но в минувшем сезоне в этом плане как-то не сложилось. Может быть, все дело в том, что нередко ставили на фланг обороны, а если и выходил в полузащите, то приходилось чаще всего держать всю бровку. В принципе, ничего менять не планировал. Однако контракт с «Балтикой» у меня был рассчитан на один год. А тут еще смена тренера. Команду возглавил перебравшийся из «Шинника» Иван Лях. Оставшийся в структуре клуба Леонид Ткаченко сообщил, что на меня вроде бы и рассчитывают, а вроде бы и нет. Вы же знаете, приходит новый наставник, и состав начинает меняться. Из прошлогоднего подбора игроков «Балтики» осталось человек пять. Не скажу, что на меня стали смотреть косо, однако уверенность в завтрашнем дне стала мало-помалу таять. - И тут на вас вышел «Черноморец»?
- Интерес проявляли несколько клубов первого дивизиона. Некоторые - конкретный. Однако звали в команды, не ставящие высоких задач. «Балтика» же с вопросом продления контракта затягивала. И вот в этот непростой момент действительно раздался звонок из Новороссийска. Позвонил главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков, под началом которого я играл в сезоне-2008. Отношения у нас с ним замечательные. Последовало конкретное предложение. И, знаете, я даже не стал долго раздумывать. Практически сразу дал согласие. - И даже второй дивизион не испугал?
- Нет, абсолютно. Когда зовет сам тренер - это дорогого стоит. А уж когда такой умелый и авторитетный, как Дышеков, - это вообще трудно переоценить. К тому же, у нас подбирается очень приличный состав, многих рябят я знаю. С Ксанаевым, Агаповым, Ершовым, Орещуком играл в 2008-м в «Черноморце». Здесь теперь и мой партнер по «Балтике» Кенкишвили. Знаком также с Отюцким. Кроме того, остались от Новороссийска самые добрые воспоминания. Прекрасный болельщик, отличная инфраструктура, город дышит футболом, плюс рядом Краснодар, где у меня полным-полно друзей - что еще нужно для полноценного продолжения карьеры? - На какой срок подписали контракт?
- На два года. - По окончании сезона-2008 уходили вы из «Черноморца», знаю, неохотно. Но все же ушли…
- Та ситуация в прошлом. Да и уходил я тогда по-доброму, без взаимных упреков. Так сложилась ситуация. И теперь в руководстве клуба меня встретили очень радушно. Это тоже сыграло немалую роль в переходе. - Словом, всем довольны.
- Да, грех жаловаться. - В прошлом году следили за выступлением «Черноморца»?
- Еще бы! И очень переживал по поводу неудач команды. - Ну а сейчас, по ощущениям, на что способны моряки?
- Я ведь провожу с командой только второй сбор. Формируется новый коллектив. Глубокие выводы делать рановато. Но чувствую боевой настрой, причем, у всех. Шапкозакидательских настроений нет, люди амбициозны, атмосфера царит в высшей степени профессиональная. Все это настраивает на оптимистический лад. Иначе и быть не должно. «Черноморец» - марка. Стало быть, нужно осознавать и соответствовать. Вот и будем в каждом матче доказывать, что это не пустые слова. Уверен, все у нас получится.